jeudi 10 janvier 2013

Sciences : Comment l'obésité aggrave la maladie d'Alzheimer ?

Jusque-là, il était déjà connu que l’obésité favorise le risque de contracter la maladie d’Alzheimer. Mais le mécanisme d’action n’était pas clairement établi. Rappelons qu’en France, plus de 800 000 patients sont concernés par cette maladie. Aussi, des chercheurs français ont voulu éclaircir la relation entre l’obésité et la maladie d’Alzheimer et ont trouvé les réponses.

Les détails

Les chercheurs se sont concentrés sur la protéine Tau, impliquée dans le bon fonctionnement des neurones. En cas de dysfonctionnement, celle-ci est également impliquée dans la survenance des maladies dégénératives. Elle forme notamment des amas cellulaires appelés plaques amyloïdes, perturbant l’activité des cellules neuronales. Ce sont ces dernières qui favorisent le développement des maladies dégénératives, dont la maladie d’Alzheimer.
Pour l’étude, les chercheurs ont fait suivre « 5 mois d’un régime riche en graisse à de jeunes souris transgéniques », qui avec l’âge, développent une neurodégénérescence liée à la protéine Tau. Comme les chercheurs s’y attendaient, les souris devenaient peu à peu obèses. Mais « à l’issue du régime, les souris obèses ont développé une pathologie aggravée tant du point de vue de la mémoire que des modifications de la protéine Tau ».
Selon David Blum, chargé de recherche à l’Inserm, « voilà qui apporte la preuve expérimentale de la relation entre l’obésité et les pathologies liées à cette protéine comme la maladie d’Alzheimer. Nos travaux renforcent l’idée d’une contribution majeure des facteurs environnementaux dans le développement de pathologies neurodégénératives. Nous travaillons désormais sur l’identification des facteurs responsables de cette aggravation ».

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